Новости горной промышленности

Редкие земли растут в цене

rzm

Чтобы остановить незаконную добычу РЗМ и загрязнение экологии, а также модернизировать по большей части низкотехнологичную горную отрасль Китай в 2014 году консолидировал компании, добывающие редкоземельное сырье, в шесть крупных организаций.

На сегодняшний день Китай и «Китайская северная редкоземельная группа High-Tech Co» (Northern Rare Earth Group High-Tech Co — CNRE), которой принадлежит крупный рудник Bayan Obo в Баотоу, Внутрення Монголия, являются ведущими мировыми производителями редкоземельного сырья.

Комплекс добывает больше, чем все поставщки РЗМ в мире. На протяжении нескольких десятилетий он удерживает лидерство, извлекая редкозмельные элементы в качестве дополнительного продукта при добыче железной руды.

В результате объединения пяти компаний чуть более года назад совокупная производительность CNRE составила 73 500 тонн в год. Это сравнимо с общемировым показателем 2015 года — 124 000 тонны, согласно данным Геологической службы США.

Стоимость акций CNRE класса «А»  (SHA:600111) на Шанхайской фондовой бирже составляет $7,6 млрд, что делает CNRE наиболее очевидным индикатором цены редкоземельных металлов.

Во вторник на фоне относительного спокойствия других товаропроизводителей на фондовой бирже Китая, акции CNRE поднялись на 7,1%. В целом после падения в конце февраля рост составил 20%.

«Действия властей по сокращению производства и госзакупок в резервы способствуют восстановлению позиций производителей РЗМ», — говорит специалист по вопросам стратегии шанхайской компании Northeast Securities Co. Шен Женгъянг в комментарии Bloomberg.

По мнению эксперта, инициирование остановок фабрик и накопления запасов является еще одной попыткой Пекина воздействовать на отрасль, с тех пор как пришлось отказаться от экспортных квот и завышенных тарифов.

Государство также удваивает усилия по выработке мер пресечения незаконных добычи и экспорта, которые по некоторым подсчетам оцениваются в 40 000 тонн в год и остаются стабильно высокими.

Экспорт из страны, которая производит свыше 85% мирового продукта, резко возрос в этом году. Как показывает статистика, поставки оксидов редкоземельных элементов более чем удвоились, составив в первом квартале 11 956 тонн. Март стал вторым месяцем по рекорду объемов поставки.

Аналитики прогнозировали внушительное падение в 2016 году, в связи с чем в декабре потребители начали готовиться к дефициту и делать запасы, доведя объем поставок до 5 000 тонн.

Экспорт диспрозия, который используется в производстве гибридных автомобилей и лазеров, вырос в пять раз, а объемы вывозы неодима, применямого в постоянных магнитах для любой техники: от смартфонов до незаклинивающих тормозов, — подскочили более чем на 300%.

Рост мирового спроса воодушеляет, но в то же время большую часть добываемого в Поднебесной РЗМ сырья потребляет собственная промышленность Китая, даже несмотря на замедление экономики в целом. И согласно последним прогнозам внутренний спрос продолжит расти: Ассоциация редкоземельной промышленности Китая предсказывает стабильное увеличение спроса в на протяжении ближайших нескольких лет. По их оценке он достигнет почти 150 000 тон к 2020 году.

Общий ценовой индекс 17 редкозмельных элементов также несколько отыграл позиции после сентябрьского шестителетного минимума, рост составил 7%.

Самый дешевый редкоземельный элемент церий (применяется преимущественно в производстве полированого и окрашенного стекла). При этом именно он и неодим составляют более 50% спроса. Этот факт сообщает производителям более ценных РЗМ ресурсов, что прибыльная добыча возможна даже в условиях низких цен, если оптимизировать экономику проекта.

Церий и неодим  — главные продукты CNRE. C отметки в $1,70 за килограмм с начала года цены на оксид церия (с отгрузкой из Китая на условиях ФОБ) недавно вернулись к показателю более $2.

Воможно цифры могут показаться не самыми интересными, но ослабленному пятилетним снижением сектору добычи редкоземельных металлов пойдет на пользу любая хорошая новость.

По материалам Геологической службы США, изданий Voice of America, Bloomberg и Investing News.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *