Новости горной промышленности

Роснедра готовят отзыв 77 лицензий на право пользования недрами

Роснедра отзывают 77 лицензий, Сергей Донской

Глава Минприроды РФ Сергей Донской распорядился ужесточить требования к недропользователям, получившим разрешение на разведку месторождений ТПИ по упрощенной процедуре.

Напомним, в конце 2014 года лицензии на слабоизученные участки недр стали распределять по принципу, который в народе окрестили как «кто первым встал — того и тапки». Новая процедура повысила активность недропользователей до рекорда в 746 заявок, на основании которых было выдано 305 лицензий на разведку месторождений твердых полезных ископаемых.

На сегодняшний день на 77 из них не были предоставлены требуемые документы, в частности проектные сметы, что является нарушением условий и грозит отзывом прав в течение трех месяцев, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

По словам Донского льготные условия получения лицензий предполагают повышенную ответственность недропользователей.

«Упрощенный порядок предоставления предусматривает такой же упрощенный отзыв прав, если требования не выполняются», — отметил министр, поручив запустить процедуру отзыва лицензий в ближайшее время.

Согласно сообщению главы Роснедр по 115 лицензиям разработаны геологоразведочные проекты, совокупный объем инвестиций по которым превысит 13 млрд рублей за пятилетний срок действия разрешения (свыше 2,6 млрд рублей ежегодно), сообщается на официальном сайте Минприроды.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *