Новости горной промышленности

Россия намерена привлекать к разведке золотых запасов стартапы

Стартапы в геологоразведку

Россия намерена использовать опыт Канады в области геологоразведки золотых запасов.

Власти планируют привлекать стартапы к инвестированию в геологические изыскания, сообщает канадский информресурс InvestorIntel.com со ссылкой на Министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

На сегодняшний день объем инвестиций небольших стартап-компаний в геологические изыскания незначителен и по данным Минприроды не превышает 10-15% в общей структуре вложений в разведку перспективных на золото участков.

Большую часть средств на эти нужды традиционно выделяли ведущие местные золотодобывающие компании, а также международные лидеры отрасли, работающие в России. Такой подход противоречит общемировой практике, пишет издание, когда проведением геологических изысканий занимаются небольшие стартапы.

В соответствии с планами правительства в результате реализации реформы доля стартапов должна достигнуть 65% в общей структуре российской золотодобычи. Эта цифра сравнима с показателями Канады и ряда западных стран. Новый подход позволит России выйти на уровень мирового стандарта в этой области, — подчеркивают в издании.

Кроме того, по сообщению InvestorIntel, власти не исключают возможности привлечения известных канадских экспертов в области золотодобычи, а также ведущих канадских производителей золота для перенятия опыта в этой области.

В то же время, государство не собирается бросать все силы на привлечение стартапов, но также работает и над повышением заинтересованности ряда крупных инвесторов, обладающих опытом в добыче золота в России.

Проведение в жизнь этой программы планируется осуществить через создание специальных геологоразведочных фондов венчурного капитала, которые будут аккумулировать инвестиции и распределять их между стартапами, заинтересованными в проведении геологических изысканий для российской золотодобывающей промышленности.

Успешная реализация данного проекта поможет обеспечить стабильное функционирование российского золотодобывающего сектора. Это означает, что ежегодное воспроизводство золотых резервов России должно удерживаться на уровне по меньшей мере  280-300 тонн в год, что составляет не менее годового объема внутреннего производства желтого металла.

В то же время российские золотодобытчики выражают скептицизм в отношении этих планов. По мнению многих проведению их жизнь может помешать ряд серьезных сложностей.

Как пишет издание, ведущие российские золотопроизводители, а также крупные иностранные компании, работающие на территории России, опасаются появления большого количества малых игроков, многие из которых  будут связаны коррупционными схемами с органами местного самоуправления. Эта ситуация может вылиться в захват перспективных на золото участков частными компаниями, которые будут пытаться перепродать их крупным представителям отрасли с высокой наценкой.

Такое положение дел пойдет вразрез с канадским опытом, где компании, приобретая недра, получают их в собственность наряду с запасами, сообщает InvestorIntel.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *