Новости горной промышленности

Россия уходит из горнопромышленного сектора Монголии

22339194651_fa3db23f4c_b

Многолетние разногласия России и Монголии по управлению совместными активами, жесткое налогообложение, а также давнее стремление Монголии получить полный контроль над горной промышленностью страны наконец дали свои результаты.

Как пишет «Коммерсант», госкорпорация «Ростех»продала свои пакеты (49% каждый) в предприятиях «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» компании, аффилированной с монгольским Банком торговли и развития.

Как сообщили изданию во входящей в «Ростех» компании «РТ-РБ», покупателем выступила некая «Монгольская медная корпорация», судя по отсутствию финансовой отчетности, созданная банком специально для заключения этой сделки.

«Эрдэнэт» крупнейший в стране производитель меди и молибдена, перерабатывающий 26 млн тонн руды ежегодно и поставляющий на рынок 530 тыс. тонн медного и 4,5 тысячи тонн молибденового. «Монголросцветмет» занимается добычей и переработкой железной и золотой руд. Общая прибыль обеих компаний по итогам 2015 года составила не более $5 млн.

Отметим, что предприятия были созданы в 1973 году в результате договоренностей между Монголией и СССР. В 2008-м активы унаследовал Ростех, но изменения в соглашениях между странами Монголия ратифицировала лишь в прошлом году.

Сообщается, что «Эрдэнэт» задолжал «Ростеху» $47 миллионов дивидендов. Источник издания называет цену за монгольские активы в полмиллиарда «очень хорошей»— Россия получала с предприятий весьма скромные дивиденды (не более $20 млн в год), выплата которых к тому же была сопряжена со сложностями.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *