Новости горной промышленности

«Ростех» и группа ИСТ запустят в Якутии комбинат по переработке РЗМ

809db4.5fe34g.6px6.p0.go

Урановый холдинг АРМЗ сообщил о намерении СП госкорпорации «Ростех» и инвестиционной группы «ИСТ» инвестировать в запуск  производства по переработке руд редких и редкоземельных металлов в Забайкалье $110 млн.

При чем здесь АРМЗ?

Холдинг напрямую причастен к проекту, поскольку новый комбинат планирует арендовать у него землю под развертывание производства.

Предыстория такова. В августе 2015 года управляемая Александром Несисом группа ИСТ и дочерняя компания «Ростеха» «Глобальные Ресурсы» учредили ООО «ТриАрк Майнинг», в котором ИСТ принадлежит 51%, «Ростеху» — 26%, остальные акции — инвестфонду.

Сразу же после этого СП зарегистрировало, в свою очередь, ООО «Краснокаменский гидрометаллургический комбинат» (уставной капитал 10 млн рублей).

Совместному предприятию принадлежит лицензия на разработку участка Буранный крупнейшего в мире Томторского месторождения РЗМ. С него и будет поставляться сырье для Краснокаменского гидрометаллургического комбината, в строительстве которого на мощностях существующего ППГХО заинтересованы и власти Краснокаменска, подписавшие с ООО договор о сотрудничестве. Город получит дополнительно 250 рабочих мест, российские инвестиции в новый проект составят не менее 7,8 млрд рублей.

130 Га земли под нужды нового комбината «ТриАрк Майнинг» арендует у города и входящей в состав холдинга АРМЗ ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО).

stal

Краснокаменск. Портрет Сталя Сергеевича Покровского, первого директора ППГХО в период с 1968 по 1997 г, почетного гражданина Краснокаменска.

Краснокаменский гидрометаллургический комбинат, строительство которого будет осуществляться в рамках федеральной программы развития моногородов, выйдет на производственную мощность — 150 тысяч тонн ежегодно — к 2021 году.

Как отмечает «Интерфакс», основная цель «ТриАрк Майнинг» — развитие добычи и переработки редкоземельных металлов, скандия и ниобия в России для обеспечения продуктами их переработки отечественной промышленности.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *