Новости горной промышленности

Светлое будущее производителей удобрений 2016

Экспортоориентированные российские производители удобрений смогут сохранить финансовые показатели, несмотря на рецессию внутри страны и глобальное снижение цен, считает международное рейтинговое агентство Moody’s.

Светлое будущее производителей удобрений | Майнинг-Инфо

«»ФосАгро», «Уралкалий» и «Акрон» шире представлены на международном рынке, чем в России: две трети их продаж приходится на зарубежье», — говорит Екатерина Ботвинова, вице-президент и главный аналитик международного рейтингового агентства Moody’s.

«Ослабление рубля дало российским производителям большое стоимостное преимущество перед внешними конкурентами, а низкие цены на удобрения будут оказывать ограниченное влияние на денежный поток компаний в виду низкой величины издержек», — уверена Ботвинова.

Эксперты Moody’s считают, что экспортные рынки открывают российским производителям путь к долгосрочным перспективам мирового агрорынка. Рост мировой популяции способствует повышению спроса на продукты питания и на добавки, которые способствуют росту урожая, — все эти факторы перевешивают риски, связанные с падением цен на удобрения.

«ФосАгро», «Уралкалий» и «Акрон» осуществляют продажи преимущественно в долларах США, но основная часть издержек исчисляется в рублях. Низкая стоимость компаний подкрепляется экономической независимостью от цен на сырье. Большой баланс наличности в иностранной валюте и доступ к внутренним и международным банкам позволят компаниям поддерживать хорошую ликвидность на протяжении полутора лет.

Рейтинговое агентство уверено, что затянувшееся ослабление конъюнктуры российского рынка может негативно отразиться на производителях удобрений. Помимо ограничения доступа к финансированию, ухудшение экономической обстановки или ее длительное ослабление может также привести к увеличению регулятивной нагрузки, что отрицательно скажется на кредитоспособности компаний.

По ожиданиям Moody’s, цены на удобрения упадут на 10-15% в ближайшие 12-18 месяцев. Удешевление всех трех типов удобрений (азотных, фосфатных и калийных) было спровоцировано в этом году низкими ценами на продукты растениеводства, увеличением производства, ослаблением валют формирующихся рынков и замедлением экономики Китая — крупнейшего потребителя удобрений. Этот тренд сохранится в 2016-2017 гг.

Полный текст доклада доступен подписчикам по ссылке

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *