Новости горной промышленности

Свинцово-цинковый карьер «проглотил» город в Перу

Перуанский город Серро-де-Паско, расположенный высоко в Андах, постепенно погружается в находящуюся в центре города огромную свинцово-цинковую шахту, пишет National Geographic.

mineriaperu

В течение многих лет рудник загрязняет воздух окрестностей ядовитой свинцовой пылью.

Последствия загрязнения стали особенно заметны в 1996 году. После сигналов в экологические и здравоохранительные организации о том¸ что более чем у половины детей города обнаружен повышенный уровень свинца в крови, за расследование вероятной угрозы взялся американский Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC).

В мае 2012 года власти Серро-де-Паско объявили в городе режим «сложной экологической ситуации».

Однако это мало что изменило. Местные жители продолжают страдать от загрязнения среды, нередки случаи отравления свинцом и их последствия, такие как судороги, дисфункция различных органов, среднее снижение у горожан уровня IQ, и даже преждевременные смерти. В 2008 году Конгресс Перу принял Закон № 29293, согласно которому все 700-тысячное население Серро-де-Паско должно быть эвакуировано. Но практическим мерам все время что-то мешает.

После диагностирования у 2070 детей высокого содержания свинца в крови, власти пообещали построить новую больницу, но этого пока не произошло.

Между тем, владеющая месторождением  компания Volcan Compania Minera, продолжает расширять яму в центре города, глубина которой уже равняется высоте знаменитого Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке. (442 м).

Испанцы нашли серебро в пещерах Серро-де-Паско около 500 лет назад, в 20-м веке месторождение разрабатывали различные недропользователи, в том числе и американцы. Сегодня в перуанских Андах  насчитывается 14 горнодобывающих компаний с высоким уровнем производства.

 

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *