Новости горной промышленности

Сколько урана будет хранить атомный банк в Усть-Каменогорске?

70395_b0

Первый по глобальным объемам поставщик урана «Казатомпром» создает урановый фонд, чтобы избежать снижения производства, и при этом удержать сырье от реализации в неблагоприятных рыночных условиях, сообщает газета «Коммерсант».

Казахстан добывает 40% всего урана в мире. Однако цены на него резко упали в 2011 году после катастрофы на АЭС Фукусимы в Японии. Кратковременный рост на 10% ($36,8 за фунт) был отмечен в прошлом году, однако в начале 2016 года падение продолжилось, установив ценовой рекорд на уровне $27 за фунт.

При этом добыча урановой руды в Казахстане снижена не будет, тем более что ее себестоимость в прошлом году подешевела с $14 до $12 за фунт. В 2015 году чистая прибыль «Казатомпрома» составила $115 млн. Кроме того, объемы добычи урановой руды оговорены контрактными обязательствами совместных предприятий (в частности с российским Росатомом через его «дочку» Uranium One.

В казахстанской компании отметили, что основные объемы сырья будут накоплены на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске с 2016 по 2018 год. Когда мировые цены на сырье стабилизируются, «Казатомпром» начнет продажу запасов. Предположительно, это произойдет в 2019-2021 годах. О том, какие объемы уранового сырья «Казатомпром» намерен хранить в административном центре Восточно-Казахстанской области, не сообщается.

umz2

Между тем, с середины 2015 года в РК идет подготовка к созданию Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на базе того же УМЗ. Международное соглашение о его создании датируется 27 августа 2015 года. Сообщается, что уран будет храниться в банке в виде газа с соблюдением норм безопасности МАГАТЭ, и радиационной опасности представлять не будет.

По данным прессы, США инвестируют в создание банка 100 млн долларов, еще 50 млн выделят страны-доноры Норвегия, Кувейт и ОАЭ. Ядерные ресурсы МАГАТЭ Банк ядерного топлива сможет принять на хранение в 2017 году.

umz

Как отметил 18 апреля на пресс-конференции глава Национального ядерного центра Казахстана Эрлан Батырбеков, в ангаре площадью 900 кв.м на УМЗ планируется хранить порядка 100 тонн низкообогащенного урана. Местом хранилища ядерного топлива усть-каменогорский завод выбрали сами эксперты МАГАТЭ, поскольку его инфраструктура более остальных претендентов соответствовала требованиям международного агентства.

 

банк

Банк станет частью стратегии США по сдерживанию разработок ядерного оружия стран с неразвитой экономикой, не имеющих своего производства по обогащению урана. Испытывающие потребность в развитии атомной энергетики государства смогут обратиться в МАГАТЭ с заявкой на получение  топлива из усть-каменогорского атомного банка для своих электростанций.

В июле 2015 года замглавы казахстанского Агентства по атомной энергии Тимур Жантикин подчеркнул в интервью, что топливо в банке — собственность МАГАТЭ, а не Казахстана — республика лишь предоставляет территорию для его хранения.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *