Новости горной промышленности

Сравнение состава полиметаллических залежей Восточного Забайкалья и Рудного Алтая

Рудный Алтай
Полиметаллические и колчеданно-полиметаллические месторождения Рудного Алтая локализованы в отложениях контрастной базальт-риолит-кремнисто-терригенной формации среднего и позднего девона. Большинство рудных тел приурочено к дистальным фациям вулканизма и имеют пластовую, пластообразную или линзообразную форму, согласную с напластованием вмещающих пород. Главные рудные тела располагаются в разрезе среди тонкого чередования вулканогенных и осадочных пород.

Здесь они занимают определенное стратиграфическое положение, локализуясь среди первично кремнистых фаций.

Такое положение оруденения прослеживается на многие сотни метров, как по падению, так и по простиранию рудных зон.

Минеральный состав руд месторождений довольно простой, главными минералами являются: пирит и сфалерит, второстепенными — галенит, халькопирит и блеклая руда, редкими — марказит, пирротин, рутил, магнетит, сульфосоли и др.

Стратиформные залежи и штокверковые рудные тела зон подводящих каналов претерпели контактовой метаморфизм.

Рудные тела изученных месторождений и выделенные в их пределах минеральные ассоциации в достаточно полной мере отвечают стадийному, характеру гидротермально-осадочного и мета-морфогенного минералообразования. В рудах развиты три генетические группы структур и текстур руд.

Структуры и текстуры первой группы (седиментационные) имеют подчиненное распространение, занимая около 25–30 %.

Вторая группа — это структуры и текстуры, возникшие в результате метаморфической перекристаллизации под действием позднедевонских гранитоидов. Эта группа текстур и структур руд пользуется на месторождении наименьшим распространением.

Третья группа представлена структурами и текстурами, образующимися в процессе метасоматического замещения пород и руд и в результате заполнения открытых по- лостей. Эта группа пользуется на месторождении наибольшим распространением, занимая около 70 %. Серебро-полиметаллические и колченанно-полиметаллические месторождения Приаргунской СФЗ локализованы в отложениях среднепозднеюрской последовательно дифференцированной вулканогенно-кремнисто-терригенной формации. Рудные тела и зоны рудной минерализации имеют пластообразную форму, приурочены к проксимальным фациям вулканизма и контролируются синвулканическими нарушениями и связанными с ними зонами трещиноватости. Минеральный состав руд характеризуется большим разнообразием.

Следует отметить, что наряду с традиционными для свинцово-цинковых и полиметаллических руд главными и второстепенными минералами, (сфалерит, галенит, пирит, арсенопирит, марказит, халькопирит), в рудах наблюдаются аномально высокие содержания сульфосолей свинца и серебра.

Редко встречаются самородные золото и серебро, касситерит, молибденит, станнин, висмутин.

Преобладающим развитием в рудах пользуются вкрапленные, гнездово-прожилково-вкрапленные текстуры и кристаллически-зернистые структуры, свидетельствующие об отложении минеральных агрегатов метасоматическим путем или в результате в заполнения открытых полостей.

В то же время, структурным травлением в сульфидных агрегатах выявлены участки гранобластовой структуры с реликтами почковидного, зонально-колломорфного и тонкодисперсного строения, типичного для руд вулканогенно-осадочного генезиса.

Таким образом, серебро-полиметаллические месторождения Восточного Забайкалья в отличие от месторождений Рудного Алтая, характеризуются большим разнообразием химического и минерального состава руд, аномальными содержаниями сульфосолей свинца и серебра, преимущественным развитием метасоматических структур и текстур и другими особенностями.

По-видимому, эти различия отражают изменение условий локализации оруденения, обусловленные изменением характера вулканизма от существенно риалитоидного (Рудный Алтай) к существенно базальтоидному (Восточное Забайкалье).

Авторы: Кузнецова Т.П., Кузнецова С.В. (ФГУП ЦНИГРИ).

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *