Новости горной промышленности

Строение и состав Гызылбулагского золото-медно-колчеданного месторождения

Месторождение золото-медно-колчеданных руд в Азербайджане

Пейзажи Азербайджана, Мэтью Хэдли

Некоторые черты строения и вещественный состав руд Гызылбулагского золото-медно-колчеданного месторождения Малого Кавказа (Азербайджан).

В структурном отношении Гызылбулагское золото-медно-колчеданное месторождение приурочено к зоне сопряжения Гарабахского и Агдамского антиклинориев Лок-Гарабахской зоны Малого Кавказа. Расположено в центральной части Гызылбулагской вулкано-купольной структуры, представляющей сильно эродированный стратовулкан и сложенной вулканическими образованиями базальт андезит-дацитовой формации-лавово-пирокластическими отложениями средне-основного, в меньшей степени кислого.

Центральная часть вулкано-купольной структуры осложнена небольшой просадкой, представляющей кальдеру оседания, заполненную преимущественно крупнообломочными пирокластическими породами дацит-риолитового состава. Последние, судя по данным скважин, залегают на прогнутомосновании, сложенном вулканитами андезибазальтового состава, и образуют положительную структуру, соответствующую по своей форме синвулканическим поднятиям биклинального типа.

Биклинальная является основной рудовмещающей структурой.

По данным разведки на месторождении выделяется одно крупное тело длиной 175–350м при мощности от 10–20 до 70–80м (в центральной части рудоподводящего канала). Главные минералы-концентраты золота в рудах — пирит и халькопирит.

Золото в рудах четко связывается с ранней кварц-пиритовой (I генерация) и продуктивной кварц-халькопиритовой (II генерация) стадиями минералообразования.

В пределах месторождения рудная залежь имеет выпуклую форму, в целом повторяя контуры вмещающей ее биклинальной структуры. Образование руд пруд происходило в условиях малых глубин, что подтверждается особенностями текстур и структур руд, характером вертикального развития минеральных комплексов и температурным градиентом (350–130°С).

Автор: Гусейнов Г.С. (НИИ Минерального сырья, Азербайджан).

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *