Новости горной промышленности

Строительство Томинского ГОКа начнется в 2017 году

eDMNRo8tjlo

Задолго до начала строительства горно-обогатительный комбинат в Челябинской области обрел широкую известность в медиа как потенциальная угроза экологии региона. В областном центре проходят митинги и пикеты против его строительства, проводятся экологические экспертизы, хозяином проекта РМК запущена «горячая линия» для разъяснения населению его пользы для региона, но подготовка к его строительству при этом идет своим чередом. Разве что немного затягивается.

В конце прошлой недели от пресс-службы РМК, подразделению которой, АО «Томинский ГОК», принадлежит право на разработку медного месторождения, стало известно, что начало строительных работ на объекте отложено до 2017 года.

В качестве причины называется то, что РМК необходимы новые технологические решения для развития проекта, его усовершенствования в техническом плане.


2-z22-4b29bbd3-8b36-4410-a926-7f948f644f72 (1)

Что же касается общественных дебатов в отношении целесообразности строительства нового горно-металлургического предприятия, компания пошла навстречу противникам строительства, а заодно и отреагировала на предложение губернатора Челябинской области Б. Дубровского. Для проведения независимого аудита 600 томов документации по проекту были переданы экологам Уральского государственного горного университета Результаты проверки будут обнародованы к 1 июля 2016 года.

РМК согласилась на проведение экспертизы после челябинского митинга противников строительства, который состоялся 17 мая. В нем приняли участие более 5 тысяч человек, обеспокоенных возможностью загрязнения воздуха и основных питьевых источников региона (территория ГОКа граничит с водохранилищем, где находятся главные питьевые ресурсы области).

dsc4410

По данным ВЦИОМ, против Томинского ГОКа высказался 51% принимавших участие в опросе жителей Южного Урала, 58% полагают, что строительство ГОКа негативно скажется на экологии региона, но при этом экономическую пользу строительства нового горного предприятия для региона признает также 51% опрошенных.

wx1080

Согласно информации на сайте РМК, Томинское месторождение медно-порфировых руд (медь, золото, серебро) в Челябинской области одно из крупнейших в РФ, а в мировом масштабе входит в ТОП-50.

По данным геологоразведки, ресурсная база месторождения насчитывает более 630 миллионов тонн руды. Инвестиции в проект составят 55 млрд рублей, а сумма налогов за десятилетия работы обогатительного комбината превысит 80 млрд рублей. Проект федерального значения обещает выдавать до 28 млн тонн руды в год.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *