Новости горной промышленности

Суд Киргизии оштрафовал «дочку» Centerra Gold на $98 млн

1377107536_16924800

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold обязана выплатить $98 млн штрафа за нанесенный ее «дочкой» Kumtor Operating ущерба окружающей среде Кыргызстана, сообщает Reuters, цитируя постановление суда Киргизии.

Решению предшествовало постановление о штрафе в 10 тысяч долларов, который аффилированной с Centerra Gold компании также назначил в понедельник киргизский суд.

Представители Kumtor Operating намерены обжаловать решение суда.

Напомним, что штрафные санкции в отношении канадского золотодобытчика, который через зарегистрированную в Киргизии дочернюю компанию является оператором золоторудного месторождения Кумтор, последовали в ходе эскалации напряженности между властями республики и Centerra Gold, начавшейся с обысков офисов Kumtor Operating в Бишкеке около месяца назад.

Месторождение с запасами порядка 700 тонн золота, которое находится близ границы с Китаем на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, является причиной политической напряженности между властями республики и Centerra Gold.

С 2014 года недовольные условиями учреждения СП власти Киргизии и компания ведут переговоры об обмене принадлежащих правительству Киргизии 32,7% акций в активах Centerra за половину СП с Kumtor Operating. Киргизия хочет реструктурировать совместное предприятие и ввести в совет директоров независимых менеджеров международного уровня.

Ранее прокуратура Киргизии обвиняла «Кумтор Голд» в незаконной выплате дивидендов держателю акций в ущерб интересам республики. В 2013 году компания приняла решение выплатить $200 млн единственному акционеру — компании Centerra в то время, когда, согласно документам, компания несла убытки.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *