Новости горной промышленности

США: «Уголь потерял рыночную ценность»

Глава Федерального агентства США по охране окружающей среды Джина Маккарти считает, что уголь потерял рыночную ценность: на смену ему пришли природный газ и рациональное использование энергии.

Уголь теряет рыночную ценность | Майнинг-Инфо

Джина Маккарти сделала этот комментарий в рамках 21-й Конференции по изменениям климата, которая проходила в Париже с 30 ноября по 12 декабря.
Г-жа Маккарти участвовала в дискуссии в видеочате Facebook. На вопрос о природе столь высокого потребления угля в Китае (в 5 раз выше, чем США), администратор агентства высказала следующую точку зрения:

«Думаю, в Китае это обусловлено высокими темпами прироста населения, и стремлением государства перевести людей из бедности в средний класс. Уголь был доступным ресурсом, и Китай выстроил энергосистему на его основе. Если взглянуть на США, вы убедитесь, что мы также осуществляли крупные инвестиции в уголь. По своему опыту мы знаем, что путь Китая не является необходимым для будущего. США сейчас уходит от использования угля, поскольку этот ресурс более не имеет рыночной ценности. Его эффективно заменяют природный газ и экологически чистые возобновляемые источники энергии».

Напомним, ранее в этом году один из ведущих американских поставщиков угля, корпорация Murray Energy, подала в суд на администрацию Барака Обамы за новые национальные стандарты норм озона, грозящие уничтожением угольной отрасли.

Новые стандарты уменьшают допустимый порог приземного озона до 70 долей на миллиард. Эта мера настолько ужесточила требования, что даже некоторые национальные парки не смогут им соответствовать, говорится в исковом заявлении компании из Огайо.

Следует отметить, что угольная промышленность США в последние несколько лет терпит серьезные убытки из-за растущей конкуренции с поставщиками более выгодного для потребителей сланцевого газа и ряда нормативных ограничений, введенных в США по экологическим соображениям. В настоящее время цена каменный уголь достигла своего пятилетнего минимума – 42 долларов за тонну. Для сравнения – в 2011 году уголь стоил в США $150 за тонну.

Источник: Mining.com

Материалы по теме:

Материалы по теме:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *