Новости горной промышленности

Таиланд закрывает крупнейший золотой рудник из-за вреда экологии

30285676-02_big

Таиланд до конца года закроет крупнейший золотой рудник в стране по причине нанесения им вреда экологии и здоровью местных жителей. Ситуация стала настолько серьезной, что ущерб перевешивает экономическую выгоду от дальнейшего производства, со ссылкой на власти страны сообщает Reuters.

Несмотря на то, что Чатри — самый большой в Таиланде золотой рудник, объемы его производства не так уж и велики — в 2015 году было добыто 4 тонны золота.

Рудником управляет австралийский золотодобытчик Kingsgate Consolidated Ltd через местную дочернюю компанию Akara Resources. Однако в пятницу, 13 мая истекает срок действия пятилетней лицензии на разработку месторождения Чатри, которое находится в 280 километрах от Бангкока.

Решение властей стало неожиданностью для Akara, которая вела работу по возобновлению лицензии и надеялась перезапустить производство к концу года.

Между тем, после волны протестов местных жителей, правительство заказало в прошлом году экологический аудит рудника. По его результатам и было принято решение о его закрытии.Фермеры близлежащих районов утверждали, что производство служит причиной загрязнения водоемов, отравления скота и болезней населения из-за высокого содержания в организме мышьяка и марганца.

Сегодня Reuters отмечает, что Чатри работает в прежнем режиме. Руководство Akara заявляет, что пока от властей не поступило официального запрета на работу рудника, добыча золота будет продолжаться. Однако торговля акциями Kingsgate на Австралийской фондовой бирже была приостановлена.

Представитель Kingsgate рассказал агентству, что компания оценивает свои правовые возможности, поскольку достаточного медицинского обоснования для закрытия рудника нет.

Вместе с этим, Akara договорилась с местными властями о предоставлении пострадавшим жителям медицинской помощи.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *