Новости горной промышленности

Топ самых высокопроизводительных золотых рудников

Принимая решение об инвестициях в добычу золота, профессионалы ориентируются не только на масштаб компании, но и на производительность рудника, которая является критерием величины будущей прибыли.

Месторождение «Витвотерсрэнд» (Witwatersrand Basin)

Witwatersand Bassin, месторождение Витвотерсрэнд

Согласно журналу National Geographic, почти 40% мирового золота за последние 120 лет было добыто на южноафриканском месторождении Witwatersrand Basin в Йоханнесбурге. Возраст его залежей насчитывает более трех миллиардов лет.

По данным Пенсильванского Университета рудник производил около тысячи тонн золота в 1960-х. Со временем темпы снизились, но тем не менее, в последние годы его производительность составляет около 320 тонн золота.

Разработку месторождения ведёт южноафриканская AngloGold Ashanti Ltd. В 2015 году перед ней встал вопрос жизненно важный вопрос оптимизации: как с наименьшими затратами достать золото, залегающее глубже, чем когда-либо. Чтобы остаться на плаву, компания приняла решение по максимуму заменить людей машинами. Помимо повышения уровня безопасности механизация также позволила сократить простои производства, сообщает Wall Street Journal.

Рудники Китая

Great China Mines

Китай является одним из крупнейших мировых поставщиков золота, добыча которого ведётся в различных частях страны. По оценкам Всемирного золотого совета (The World Gold Council) Поднебесная производит около 460 тонн жёлтого металла в год.

Zijin Mining один из крупнейших китайских производителей, осуществляющий добычу золота и других металлов. Его производительность составляет порядка 175 тонн золота. Компания работает преимущественно внутри страны. Согласно ожиданиям аналитиков при сохранении темпов роста китайской экономики рост её золотодобывающей промышленности может ожидаться к 2018 году.

Карьер «Грасберг» (Grasberg Mine)

Грасберг, Grasberg

Месторождение «Грасберг» в Индонезии является крупнейшим в мире золотым рудником. Согласно данным Reuters, стоимость запасов золота здесь оценивается в $16,2 млрд. Наиболее активную инвестционную и добывающую деятельность в регионе осуществляет Freeport-McMoRan Inc. Однако на данный момент компания пересматривает свои планы на будущее в связи с изменениями лицензионных соглашений и истечением срока предыдущих договоренностей с правительством Индонезии.

Несмотря на то, что в ближайшей перспективе производительность рудника установится на уровне ниже среднего, переговоры с властями дают основания полагать, что компанию ожидают позитивные изменения в будущем, пишет Mining Global.  Ключевой фактор, влияющий на прибыль компании — требования правительства Индонезии. Власти настаивают на получении почти 20% доли Freeport-McMoRan Indonesia к концу года и 30% в 2019-м.

Золотой рудник «Пуэбло Вьехо» (Pueblo Viejo)

Пуэбло Вьехо, Pueblo Viejo

Рудник «Пуэбло Вьехо» находится в Доминиканской республике и является одиним из крупнейших золотоносных рудников в мире. Подтвержденные и возможные запасы оцениваются в 14,93 млн унций. Принадлежит компаниям Goldcorp — (40%) и  Barrick Gold Corporation (60%). Разработка месторождения началась в августе 2012 года с выходом на производственную мощность в январе 2013-го.

Объем добычи в 2015-м составил для Barrick Gold 572 тысячи унций, для Goldcorp 381 тысячу унций. Планируемая производительность на 2016-й для Barrick Gold — 600-650 тысяч унций, Goldcorp 400- 440 тысяч унций. Совокупный объем добываемого на руднике золота оценивается примерно в $1,3 млрд в год. Наиболее затратная статья раходов — очистка сточных вод.

Очистка промстоков, золотодобывающая промышленность

Успешное развитие горнорудных компаний определяется множеством факторов, и одним из самых важных является правильный баланс между безопасностью (во всех смыслах этого слова) производства и его темпами, считают в Mining Global.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *