Новости горной промышленности

Филиппины усиливают давление на горную отрасль, стимулируя рост цен на никель

regina-lopezГлавный мировой поставщик никелевой руды сообщил, что более 20-ти предприятий подозреваются в нарушении экологических норм.

Филиппины усилили давление на горнодобыващие комбинаты в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в стране, связанной главным образом с добычей полезных ископаемых. Данные меры повлекли за собой рост цен на никелевую руду и осветили общеазиатскую тенденцию сохранения ключевых промышленных руд, используемых для производства металлов.

Как сообщило во вторник правительство, более 20 горнорудных производств подверглись проверке в рамках общенационального экологического аудита в ответ на многочисленные жалобы о нарушениях горным сектором природоохранного законодательства.  В ходе предыдущего аудита, проведенного вскоре после выборов президента Родриго Дутерте, работы были преостановлены на 10 рудниках. Таким образом, примерно три четверти филиппинских производителей получили предупреждения в связи с нарушением экологических норм.

«У меня нет предубеждений против горной промышленности, но меня возмущает происходящее, — заявила на пресс-конференции Регина Лопез секретарь Министерства окружающей среды и природных ресурсов Филиппин . — Многие компании прошли квалификацию… это действительно возможно».
Предприятиям предоставят неделю на устранение нарушений или аппеляцию результатов аудита. Ранее закрытые шахты смогут возобновить работу, как только будут приняты соотвествующие меры.

Протесты против горнодобывающих предприятий усиливаются и в других странах региона. Среди них Малайзия, Индонезия и Китай, которые тоже усилили давление в связи с жалобами населения на качество воздуха и воды, загрязнение которых связывают с деятельностью горнопромышленных компаний.

ДЕТАЛИ
Строгие запреты в области добычи полезных ископаемых  заставили Китай — крупнейшего грока сырьевого рынка -заняться поисками поставщиков руды за пределами страны для удовлетворения потребностей в сырье для производства металла.

Между тем Филиппины являются крупнейшим мировым производтелем никелевой руды, которая используется для производства нержавеющей стали. 30 упомянутых выше рудников производят 55% из 32 млн тонн данного сырья, добытого в стране за прошлый год,  отметил Лео Ждасарено, представитель Министерства охраны окружающей среды. По его словам, загрязение воды и другой вред экологии был связан с добычей полезных ископаемых.

«Предприятия имеют возможность отреагировать на факты нарушений и разрешить поставленные вопросы», — утверждает Рональд Ресидоро представитель  Горнопромышленной палаты Филиппин — представительного органа отраслив стране.

После сообщения во вторник трехмесячные цены на никель на Лондонской бирже выросли к полудню на 1,4% , составив $10 675 за тонну, отыграв падение на 1,9 % ранним утром. С тех пор как в начале июня пост президента занял г-н Дутерте, обвинивший горнодобывающий сектор в Филиппин в загрязнении, цены на никелевую руду поднялись примерно на 32%.

По мнению Юджина Вайнберга, эксперта по сырьевым рынкам Commerzbank AG , закрытие рудников может поднять цены примерно до $11 000 за тонну и будет поддерживать их.

Однако в докладе Citi Research говорится, что закрытий рудников на Филиппинах может быть не достаточно, чтобы гарантировать рост в отношении никеля.

После объявления, сделанного во вторник, акции нескольких филиппинских рудников упали: Marcventures Holdings Inc. к закрытию опусился на 17%, Benguet Corp. —  на 8,2% и Lepanto Consolidated Mining Co. — на 13%, сообщает The Wall Street Journal.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *