Новости горной промышленности

Хвосты Риддерского ГОКа попали в реки

Хвосты Риддерского ГОКа попали в реку ФилипповкаВ результате переполнения Таловского хвостохранилища отходы производства Риддерского горно-обогатительного комбината («Казцинк») попали в реку Филипповку и дошли до Ульбы. Деятельность ГОКа приостановлена до устранения последствий аварии. Согласно официальному сообщению компании, выброс не представляет опасности для жизни и здоровья людей и животных.

Причиной происшедшего стало переполнение хвостохранилища. Излишек пульпы начал заполнять один из старых водосбросных колодцев, откуда поступил в недействующий с 1990-х годов коллектор, где и образовалась течь. Содержимое хвостов представлено в основном измельченной скальной породой с низкой концентрацией цветных металлов и не опасно для человека и животных, уточнили в компании.

На момент сообщения источник протечки был практически полностью заблокирован.

«Казцинк» также выразил готовность компенсировать ущерб за превышение установленного объема сбросов в соответствии с законодательством Республики Казахстан, сообщает сайт «Экспресс К» со ссылкой на официальные источники в компании.

Природоохранная прокуратура региона начала собственное расследование происшествия на предмет загрязнения, засорения и истощения вод.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *