Новости горной промышленности

Что скрывает арктический лёд? Инфографика

Полезные ископаемые в Арктике

Арктика обладает богатейшими запасами полезных ископаемых: под тундрой и снегами залегают крупные объёмы нефти, природго газа, металлов и минералов. В настоящее время борьбу за ледяные недра ведут Россия, США, Норвегия, Дания и Канада.

В сегодняшней инфографике отображены объёмы залежей ряда полезных ископаемых Арктики по отношению к мировым запасам.

Нефть в Арктике по предварительным прогнозам оценивается в 90 млрд баррелей, что составляет 5,9% разведанных мировых ресурсов, а также эвивалентно 110% запасов России и 339% запасов США.

Потенциал природного газа ещё выше: на территории Арктики его залегает порядка 47 млрд, что равняется 24,3% всех мировых запасов. Эту величину также можно представить как 500% ресурсов природного газа США, 99% России или 2,736% Канады.

Большая часть углеводородов — около 84% — залегает на шельфе.

Также на территории Арктики залегают такие полезные ископаемые как золото, алмазы, медь, железо, цинк и уран. Однако их не так легко достать. Разработка арктических месторождений, подобно айсбергу, может скрывать множество незапланированных затрат: короткий судоходный сезон, таяние вечных ледников, летние болота, полярные медведи и температуры — 50° С, — все это значительно осложняет освоение данной территории.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *