Новости горной промышленности

Швейцарские ученые создали пористое золото

Команда швейцарских ученых разработала инновационный материал на основе наночастиц золота и молока. «Золотая пена» обещает найти широкое применение в различных отраслях промышленности.

Золото и инновации. Золотая пена | Майнинг-инфо

 

Аэрогель из 20-каратного золота и протеиновых волокон молока по внешнему виду не отличим от обычного золота и имеет натуральный металлический блеск. Материал легко деформируется при сжатии в руке. 98 процентов его объема занимает воздух и лишь два процента – твердое вещество.

«Твердое вещество на 0,8 состоит из золота и на 0,2 — из волокон молочного протеина», — поясняют ученые Рафаэлле Мезенга и Густав Нистром из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich university).

Материал был создан путем нагрева молочных белков до получения протеиновых волокон нанометровой толщины (амилоидных фибрилл), после чего они были помещены в соляной раствор золота, в котором металл кристаллизируется на мелкие частицы, что позволило получить гелеобразную консистенцию продукта. Процесс сушки с использованием диоксида углерода сохранил структуру золота неповрежденной.

 

2015-12-02_125012

«Должен признать, что результат превзошел наши ожидания», — отмечает профессор Рафаэлле Мезенга в интервью эксперту Kitco Precious Metals.

Золото и инновации. Золотая пена | Майнинг-инфо

Золотая пена

Исследователи уверены, что новый материал будет востребован в различных отраслях промышленности: вспененное 20-каратное золото не только обладает всеми характеристиками добываемого золота, но и рядом преимуществ.

«Материал создается из микрокристаллов, или наночастиц, благодаря чему можно регулировать цвет, блеск, придавать любую форму», — поясняет профессор Мезенга.

nanoporous gold

«Пена обладает всеми оптическими характеристиками настоящего золота, визуально практически невозможно отличить её от натурального металла», — добавляет он.

Диэлектрик при обычных условиях, под воздействие давления пена становится проводником: при сжатии частицы золота соприкасаются и передают ток.
«Сожмите пену – и она будет проводить электричество, отпустите – и она снова изолирована», — отмечает профессор.

«Если говорить о цене, то предварительно можно предположить, что стоимость нового материала будет примерно в 1000 раз ниже, чем обычного золота, поскольку его плотность в 1000 раз меньше», — считает он.

По словам ученого, новым материалом уже заинтересовались представители аэрокосмической отрасли, для которой вес имеет критическую важность.

Наиболее очевидными областями применения «золотой пены» являются часы, ювелирные украшения. Кроме того, аэрогель служит прекрасным катализатором для научных экспериментов: пористая структура позволяет химическим веществам вступать в реакцию со всем имеющимся в составе золотом. Также, новый материал может с успехом применяться в датчиках давления.

Полный текст доклада можно прочесть на сайте Readcube.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *