Новости горной промышленности

«Швейцарский нож» для космических недр

canadians-to-develop-space-mining-tool

В Канаде горное дело и добыча — важная составляющая национальной экономики. Поскольку освоение космоса и разработка месторождений полезных ископаемых на космических объектах уже не за горами, государство проявляет активный интерес к промышленному использованию неземных ресурсов.

Национальное космическое агентство Канады (CSA) заключило контракт с компанией Deltion Innovations Ltd на разработку многоцелевого инструмента для ведения космической геологоразведки и добычи. Сумма, выделенная на этап разработки — $700 000.

По описанию канадской прессы, устройство Deltion Innovations представляет собой гибрид бура и многофункциональной ротационной машины. Сама компания описывает свою разработку как  «швейцарский армейский нож космической эры». Инструмент будет закреплен на руке робота-исследователя. С его помощью марсоход сможет бурить породу и вести сбор ее образцов.

Проект, который осуществляется в рамках программы разработки космической техники CSA, получил название PROMPT (Percussive and Rotary Multi-Purpose Tool).

canadians-develop-space-mining-tool (1)

Конструкторы  «швейцарского ножа» говорят, что инструмент найдет свое применение в космической геологоразведке, добыче, строительстве и решении ремонтных задач.

Космические тела содержат значительно более концентрированные месторождения железной руды, никеля и драгоценных металлов, чем Земля, уверены эксперты.

В свете принятия в США закона о промышленном освоении космоса, правительства других государств также стали реализовывать программы и принимать правовые нормы, которые обеспечат им участие в предстоящей гонке по освоению космических недр.

Подписанный Бараком Обамой закон, подтверждающий право американцев на присвоение добытых инопланетных ресурсов, придал импульс начинающейся «космической золотой лихорадке».

Новый закон крайне важен для частной космической промышленности, развивающейся стремительными темпами последние 20 лет. В рамках принятой правовой базы широкие возможности, в частности, открываются перед компаниями Planetary Resources, SpaceX и Virgin Galactic, проявляющими интерес к инопланетным недрам.

Примечательно, что в Европе более остальных освоение ресурсов космоса волнует Люксембург, у которого с собственными недрами, как известно, проблема.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *