Новости горной промышленности

Экологическая экспертиза нашла компромисс по Томинскому ГОКу

mlmjqjzgfas (1)

Экологи Уральского государственного горного университета (УГГУ) провели экспертизу проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината, инициированную губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и одобренную РМК.

По ее итогам специалисты по экологии вынесли ряд существенных рекомендаций в отношении нового горно-металлургического предприятия.

В частности, чтобы ликвидировать в корне главную причину несогласия со строительством комбината жителей региона, экологи УГГУ предложили осуществлять складирование песков от хвостов обогащения ГОКа в Коркинском разрезе, обезопасив тем самым Шершневское водохранилище главный источник питьевой воды для Челябинска.

Кроме того, «Русской медной компании» рекомендовано отказаться от гидрометаллургического цикла с применением серной кислоты, используя в производстве более безопасные для экологии варианты.

7794_600

При этом, согласно выводам экспертизы, РМК действовала и продолжает действовать в полном соответствии с законодательством, ничего не нарушая. Такое заключение было сделано после изучения 600 томов документации по проекту, предоставленной РМК.

В компании уже ознакомились с итогами аудита и готовы отредактировать технико-экономическое обоснование проекта строительства с учетом рекомендаций экологов, рассказал УралБизнесконсалтингу вице-президент РМК Максим Щибрик.

Получивший скандальную известность задолго до начала строительства, которое запланировано на 2017 год, запланированный в районе богатейшего медно-порфирового месторождения Томинский ГОК стал для жителей Челябинской области главной экологической проблемой. Несмотря на важное значение для региона, РМК и горнодобывающей отрасли России в целом (28 млн тонн руды ежегодно, 55 млрд рублей инвестиций, десятки миллиардов налогов и сотни новых рабочих мест) будущий комбинат несет потенциальную угрозу экологии Южного Урала, а в частности, главному пресному водоему области, Шершневскому водохранилищу. В этом уверены, по данным ВЦИОМ, 58% жителей Челябинской области.
12880_b15370657 (1)

Проведенная экологическая экспертиза должна положить конец многомесячному конфликту челябинцев и Русской медной компании, если последняя скорректирует проект строительства в соответствии с рекомендациями экологов и собственными обещаниями.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *