Новости горной промышленности

«Янтарные страсти». Куда уходит калининградский сырец?

Калининградскую область штормит от «янтарных страстей». Официально добывать янтарь-сырец законом разрешается только Калининградскому янтарному комбинату, который не вырабатывает и половины возможностей, а «черные копатели» признаются правонарушителями, пишет онлайн-издание «Свободный Калининград».

1159347-181254-14x147072

Самовольная добыча карается статьёй 7.5 КоАП РФ. Однако это не останавливает старателей- нелегалов. В течение 2014 года сотрудники МВД и ФСБ, по официальным сведениям, провели 412 совместных рейдов по задержанию «чёрных копателей». Было задержано 1 229 нарушителей, у них изъято 47 тонн янтаря-сырца, 389 мотопомп, пять автомобилей «УАЗ» со встроенными мотопомпами, четыре экскаватора, трактор и гидроцикл.

Из повседневной бижутерии благодаря спросу, в основном в Китае, янтарь превращается в предмет роскоши, по цене приближаясь к драгметаллам. Однако государство не использует ресурсы области, ограничив добычу монополией.

Согласно официальным данным, Калининградский янтарный комбинат ежегодно добывает 350 тонн сырца, который на 20% состоит из высокосортных экземпляров, то есть в сумме составляет 70 тонн, которые стоят ровно столько, сколько и золото, отмечает издание. Из этого следует, что одна Калининградская область могла бы, обменивая янтарь на золото, ежегодно пополнять золотой запас страны на 40%. Этой возможностью государство пренебрегает, пишет «Свободный Калининград».

8269148 (1)

Калининградский янтарный комбинат создавался на базе немецкой мануфактуры, существовавшей в городке Пальмникен (поселок Янтарный) на берегу Балтийского моря. В советское время комбинат добывал сырьё, выпускал бижутерию. Индивидуальное ювелирное дело не приветствовалось. Сырец поставлялся только Литве и Латвии — как республикам с традиционным народным промыслом, и в Царское село на восстановление знаменитой янтарной комнаты. Готовые изделия за границу поставлялись только через «Алмазювелирэкспорт». В начале 90-х годов янтарём стало можно заниматься всем -в посёлке Янтарном (Пальмникен), городах Светлогорске, Балтийске, Пионерском, Зеленоградске и в Калининграде появились точки ремесленничества, которые в силу доходности бизнеса оказались под огнем преступных группировок.

info-altai-1427864333

Янтарный комбинат многократно переходил из рук одной мафии в руки другой. Его приватизировали и расприватизировали. Подвергали необоснованному банкротству. Кто был настоящим режиссёром янтарной войны — до сих пор неизвестно, пишет издание. По косвенным признакам отрасль контролировал человек очень высокого ранга, российского масштаба. Потому что в бизнесе циркулировали космические деньги, сравнимые с бюджетом страны.

Комбинат подчинялся Минфину России до 2013 года. Затем государственное унитарное предприятие перешло под начальство госкорпорации «Ростех». В статусе ГУП комбинат просуществовал до 2015 года. Никаких шагов по его модернизации и выведению отрасли на уровень, необходимый государству, сделано не было. При этом частные разработчики были значительно урезаны в возможностях получения сырья, многие предприятия закрылись. Сотням переработчиков комбинат отказал в получении сырца. Янтарь был нужен для продажи за границу.

Завесу тайны над этой ситуацией на совещании в Калининградской областной думе приоткрыл предприниматель Юрий Замотин, который незадолго до этого был вынужден закрыть одно из своих предприятий по переработке янтаря:

«Янтарный комбинат по «чёрным схемам» вывозит через предпринимателя Емельянова и ещё пять фирм всё качественное сырьё на Москву. Из Москвы — напрямую в Китай. За последние месяцы комбинат мне продал 100 килограммов. Из них я в угол выкинул 95 килограммов, потому что с этим сырьём невозможно в принципе работать. Это неликвидный шлак. Я такого сырья никогда не видал. «Ювелирпром» (дочерняя фирма комбината) отбирает себе хорошее сырьё с шифром фракции свыше тысячи граммов и отправляет левым фирмам. Все деньги реальные, которые мы должны зарабатывать и отдавать в виде налогов, уходят в Китай. Китайцы, я уверен, дают перевозчикам сумасшедшие откаты. С мешка 32-й фракции (32 мм в диаметре) они зарабатывали от 90 до 130 тысяч долларов. Сколько за год эти пять фирм вывезли 32-й фракции и выше! Эти деньги у государства были реально украдены».

Янтарный комбинат через аэропорт Храброво в прошлом году отгрузил десятки тонн сырца. Через доверенные фирмы посредников. Почти весь янтарь в конце концов оказывается в Гонконге.

aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvOTIyNy8xNjA2NDQ3MDIuNi8wX2IyODkzX2JlODZjY2Y3X1hMLmpwZz9fX2lkPTM3Mjkx

Московской фирме «Астерия», специализирующейся на торговле, финансовом посредничестве и продаже недвижимости, Калининградский янтарный комбинат за короткий срок до сентября 2014 года продал янтаря-сырца более 50 тонн: в феврале – 3000 кг, в марте – более 5000 кг, в апреле – 11000 кг, в мае – 2300 кг, в июне – более 15000 кг, в июле – 1600 кг, в августе – 3100 кг, в сентябре – более 10500 кг. В том числе – 500-граммовых камней – 100 шт, килограммовых – 5 шт, фракции +146 мм – 1000 кг, 50–100-граммовых кусков – 100 кг.

Из опубликованной УМВД Калининградской области справки известно, что, янтарный комбинат в прошлом году напрямую продал за рубеж 60 тонн янтаря-сырца, не занимающаяся переработкой янтаря московская фирма «Алмаз гарант» вывезла с комбината 32,8 тонны. Этот янтарь, как сказано в справке, в конечном счёте оказывается в Китае.

«На сегодняшний день большая масса сырья, лучшего сырья отпускается пяти-шести московским компаниям, – сообщил на совещании в Калининградской областной думе Василий Симонов, председатель Янтарного союза. – И большая часть этого янтаря находится на сегодняшний день в Китае. Это около 120 тонн. Если поверить тем ценам, которые даёт таблица Гонконга, это, дорогие мои, 159 миллионов евро. Почти 8 миллиардов рублей!»

В то же время 100 местных компаний получили всего 20 тонн. Из них по официальному учёту, 80% янтаря-сырца для превращения в ювелирные изделия не годятся.

Комбинат официально извлекает из недр до 350 тонн в год. Некоторые источники утверждают, что вся добыча может составлять до 700-750 тонн – если приплюсовать неучтённый янтарь и то, что добывают нелегально черные копатели.

08e28394c3be0a1894995ec27766de0b

От Янтарного комбината советского образца не осталось практически ничего. Николай Петухов, бывший первый заместитель генерального директора, с горечью говорит о том, что сегодня закрытыми оказались янтарный, заготовительный, плавильный, ошкуровочный цеха. Разрушена отлаженная система соцзащиты работы комбината.

В рамках исполнения поручения президента РФ В.В. Путина Пр-2151 от 10.08.2012 г. «О модернизации янтарной отрасли России» комбинат вывели из-под контроля государства только в феврале 2015 года, создав государственное АО с размером уставного капитала 1 034 499 000 рублей.

янт

Что может и должно сделать государство? В первую очередь необходимо ликвидировать монополию на добычу сырья. Второе – создать равные условия для всех, вовлечённых в янтарный промысел. Такая политика могла бы поставить точку в истории нелегальной добычи. Именно так и поступило правительство Польши. В соседней стране разрешена свободная добыча янтаря. Лицензия на один год стоит приблизительно 1 тысячу долларов. Такой подход выгоден и государству, и предпринимателям, пишет издание.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *