Новости горной промышленности

10 трендов горной индустрии в 2016 году

Представитель «большой четверки» аудиторских компаний, международная консалтинговая фирма Deloitte обозначила ТОП-10 ключевых проблем, с которыми столкнутся горнодобывающие компании в 2016 году.

muxk

Слабые цены на сырьевые товары, снижение содержания полезного компонента в руде и спад спроса в Китае останутся главными факторами нисходящего цикла мирового горнодобывающего сектора в следующем году.

При этом, нормативные требования, налоговые тяготы и ожидания акционеров остаются высокими как никогда, говорится в опубликованном Deloitte Touche Tohmatsu Limited исследовании «Определение тенденций горной промышленности в 2016 году».

«Для горной промышленности наступили интересные времена – так же, как и в период «сырьевого суперцикла», когда складывалось впечатление, что цены будут расти вечно. Сегодня наоборот, возникает ощущение, что рынок никогда уже не восстановится, — отметил руководитель горнодобывающего направления Deloitte Филип Хопвуд, — Ни то, ни другое не верно. Да, время цикла удлиняется, и могут пройти годы, чтобы приспособиться к современным рыночным реалиям. Но цикл при этом остается циклом».

Deloitte выделила несколько основных проблем, которые будут общими для горнодобывающей индустрии в наступающем году:

 1. Работа на фоне невыгодных рыночных условий. Операционное превосходство остается важным приоритетом

С целью достижения по-настоящему операционного совершенства, лидеры отрасли будут применять передовые практики, присущие другим сферам и решать непростые вопросы, в том числе и касательно трудовых отношений.

2. Инновации: Подготовка к экспоненциальным переменам

1ср

Инновации – одна из главных тем для горнодобывающих бизнесов. Тем не менее, многие горнодобывающие компании остаются на ранней стадии кривой восприятия инноваций, расставляя акценты на оптимизации технологически устаревших методов, а не поиске новых решений. Горные компании с краткосрочной стратегией должны внимательнее отнестись к вопросам широкого применения инноваций, взаимодействия экосистем, цифровой трансформации рабочих мест и оптимизации управления активами, согласования рабочих процессов с энергетическими возможностями, внедрения 3D-печати и модульности.

 Китайский фактор: в поиске хорошей стороны

23Учитывая влияние Китая на мировую экономику, игроки горной индустрии должны понять глобальные последствия внутренних тенденций рынка страны – а в частности, интервенционистские наклонности правительства Китая.  Небезосновательные опасения по поводу растущей слабости национальной валюты могут стимулировать китайские предприятия к приобретению в краткосрочной перспективе зарубежных активов, в том числе природных ресурсов. Приняв во внимание эти зарождающиеся сдвиги, недропользователям стоит  учитывать экстремальные сценарии, и планировать свою деятельность с учетом возможных инвестиционных инициатив Китая и компетентность китайских девелоперов в таких отраслях как проектирование, строительство и финансирование.

  1. Адаптация к новым нормам
    Спрос на сырьевые товары неизбежно падает, но производство при этом не снижается. По факту, ряд производителей увеличивают выпуск продукции, снизив удельные затраты, консолидируя рыночную долю или избегая расходов, связанных с прекращением разработки старых месторождений.
  1. Готовность к неизбежным переменам

31

Мировая энергетика твердо движется к повсеместному внедрению возобновляемых источников энергии, что грозит перспективам энергетического угля. Хотя добываемое топливо, по-прежнему еще играет важную роль в мировом энергетическом балансе, переход в будущем к альтернативным источникам энергии неизбежен.

    6Изменение характера взаимодействия с акционерами

Старые тактики больше не работают. Необходима новая форма взаимодействия с заинтересованными сторонами.  В идеале такая, которая бы удовлетворяла потребности сразу нескольких групп инвесторов. Чтобы максимально задействовать инвестиционные возможности горнопромышленным компаниям следует согласовывать свои инвестиции с разрозненными крупными акционерами.

    7. Финансовый дефицит, борьба горных компаний за выживание

Привлекать капитал стало труднее, чем когда-либо, поскольку горная промышленность в настоящее время убыточна. Чтобы выжить, многим компаниям любой ценой придется искать альтернативные источники финансирования – даже если это им в ущерб.

    8. Налоговые перемены повлияют на традиционное управление

Чтобы идти в ногу с эволюционирующей налоговой средой, компаниям необходимо осознать финансовые последствия новых налоговых порядков, переоценить свои операционную и корпоративную структуры, по-новому взглянуть на систему управления и диалог с акционерами.

      9.   Парадокс слияний и поглощений: покупать или нет

32

Несмотря на ряд прогнозов о грядущей волне М&А-сделок в горнодобывающей индустрии, объемы слияний и поглощений продолжают разочаровывать. Наиболее активный поток таких соглашений в последние годы носит характер изъятия капиталовложений и спасительных сделок. Стоит дважды подумать перед принятием решения о дивестициях или ликвидации части активов.

  1. Пристальное внимание на сохранность корпоративного и личного благосостояния

Промышленные риски, связанные с безопасностью и соблюдением правопорядка продолжают расти. Для повышения показателей технической и информационной безопасности, горнопромышленным предприятиям необходимо укрепить охранные структуры и поддерживать на высоком уровне сохранность коммерческой и профессиональной информации.

Ознакомиться с отчетом Deloitte полностью — здесь.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *