Новости горной промышленности

10,9% «Алросы» продано за 52,2 млрд рублей

main_thumb (1)

Правительство России завершило процесс продажи 10,9% акций крупнейшей горнорудной госкомпании «Алроса» за 52, 2 млрд рублей (около $813 млн). Книга заявок была открыта в среду на прошлой неделе, однако уже в пятницу прием заявок прекратился, поскольку спрос намного превысил предложение.

Сегодня глава правительства Дмитрий Медведев утвердил предложенную Минэкономразвития приватизацию выставленной на продажу доли ведущего игрока мирового алмазного рынка (802 781 254 акции), о чем прессе сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Имена покупателей прямо не называются. Известно, что акции «Алросы» в первую очередь заинтересовали тех, кто ими и ранее владел — зарубежных стратегических инвесторов, инвестфонды Genesis, Oppenheimer Funds и Lazard и Российский фонд прямых инвестиций, который вместе с привлеченными соинвесторами выкупил более 50% размещенных акций.

При этом, доля РФПИ в «Алросе» значительно меньше, чем участие международных фондов, сообщил Газете.ру источник, знакомый с деталями сделки.

Среди получивших себе активы в поставщике российских алмазов ближневосточные, американские и европейские фонды, отметил Шувалов.

Стоит отметить, что собственникам проданных акций являлось Росимущество (43,93%), его пакет составлял процента акций. Акции правительства Якутии и ее улусов на торги не выставлялись. После сделки России в активах алмазной компании принадлежит по-прежнему 33,1% акций, доля в свободном обращении выросла на 11% до 34%, как и планировалось.

Напомним, что продажа большей части госпакета компании «Алроса» — первая сделка в рамках запланированной «Большой приватизации 2016». Согласно инициативе МЭР, аналогичная перспектива ждет и другие крупные компании в госсобственности — «Роснефть», «Башнефть», «Совкомфлот» и ВТБ. Отчуждение части государственной доли в активах этих компаний и увеличение числа акций в свободном обращении до конца 2017 года может принести бюджету дополнительный доход в размере 1 трлн рублей, отмечал ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *