Новости горной промышленности

Австралия может стать мировым лидером по поставкам урана

Обладая 30% всех урановых запасов планеты, государство использует свой потенциал только на треть.

Австралии принадлежит всего 10% мирового рынка производства урана, тогда как на Зеленом континенте сосредоточено чуть менее трети мировых залежей урана, говорится в отчете экономистов университета RMIT Синклэра Дэвидсона и Эштона де Сильвы по итогам анализа положения дел в отрасли. Исследование было заказано Австралийским советом по недрам.

В настоящее время страна является третьим по величине экспортером урана в мире после Казахстана и Канады, хотя легко могла бы занимать первое место. Из этого следует, что Австралийский Союз недооценивает свои возможности по разработке урановых месторождений. Последовательная стратегия расширения уранового производства в стране могла бы довести долю глобальных поставок урана до 30%.

97dbef175ff0ad1da4241d502341d080 (1)

Разблокирование неиспользуемых возможностей способно вызвать экспортный бум и принести австралийской экономике тысячи новых рабочих мест и миллиарды долларов прибыли. Авторы отчета уверены — австралийский уран может генерировать до 5% всей мировой электроэнергии.

Кроме того, подсчитано, что расширение производства урана способно давать австралийской промышленности ежегодно более 3 000 новых прямых и косвенных рабочих мест и свыше $600 млн прибыли. Таким образом, до 2040 года страна может заработать на уране дополнительных $9.5 млрд. Соответственно, работу в этой сфере смогут получить более 20 тысяч человек.

Экономисты считают, что для этого стране необходимо провести политическую реформу, что позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность.

«Для этого, прежде всего, должно быть упрощено государственное и федеральное регулирование, усовершенствована нормативно-правовая база», — подводят итог Де Сильва и Дэвидсон.

Речь идет, прежде всего, о Южной Австралии, где находится 80% залежей австралийского урана и существуют ограничительные законы по его добыче. Западная Австралия, например, открыта для добычи урана. Причины ограничений на юге, главным образом, экологические. Однако, по итогам проведенного в 2014 году опроса выяснилось, что добычу урана в стране поддерживают 55% жителей, тогда как против выступают 25,5%. Еще 19,5% воздержались.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *