Новости горной промышленности

Беларусь не станет вводить налог на экспорт калия в 2015 году

1380440097_belkalyi2
Власти Беларуси приняли решение не вводить отменный прошлом году налог на экспорт калия, сообщил министр финансов Республики Беларусь Владимир Амарин.
Впервые государство обнулило вывозную пошлину в сентябре 2013 после разрыва торгового альянса «Беларуськалия» и российского «Уралкалия», таким образом поддержав отечественного производителя.
Введение данной меры проодемонстрировало положительный эффект. В январе-июне продажи компании на внешних рынках выросли на 47% (4,8 млн тонн калия). Объем производства компании, по данным Белстата, повысилсяна 64%, до 5,25 млн тонн, выручка от реализации — на 18,2%.

Цены на калийные удобрения в текущем году показывали положительную динамику, но все еще находятся ниже отметок июля 2013, когда вследствие конфликта компаний произошло резкое их падение на мировом рынке. «Уралкалий» официально перешел к стратегии роста объемов продаж в ущерб цене. «Беларуськалий» сначала резко снизил продажи, но уже зимой начал их восстанавливать. С тех пор отношения между бывшими партнерами стали спокойнее (к сотрудничеству они так и не вернулись), и обе компании начали попытки увеличения цен на удобрения.

Сегодня эксперты предсказывают резкое увеличение цен в связи с последними событиями на руднике «Соликамск-2», которые, как ожидается, негативно скажутся на объемах мировых поставок.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *