Новости горной промышленности

Эквадор привлекает инвестиции в горную промышленность

Правительство возлагает надежды на скорый пуск в работу горного комбината на одном из крупнейших недавно разведанных месторождений Fruta del Norte. Содержание подтвержденных и возможных запасов золота составляет около 6,7 млн унций.

Эквадор намерен привлечь иностранные инвестийции в горную отрасль | Майнинг-инфо

Президент Эквадора Рафаэль Корреа | Майнинг-инфо

Андское государство находится в затруднительной ситуации из-за продолжительно низких цен на нефть и возлагает надежды на поощрительные меры и налоговые льготы для повышения своей позиции в различных бизнес-рейтингах и привлечения инвестиций.

«Под разработку выделено 25 горных участков,- рассказал министр Стратегического сектора Рафаэль Поведа газете El Universo. — Мы создали карту стратегических областей, разработку которых могли бы передать иностранным компаниям».

В последние годы процент участия иностранных горнопромышленников экономике Эквадора значительно снизился, инвестиции удерживаются на минимальном уровне, особенно после 2013 года, когда канадская Kinross Gold избавилась от крупного месторождения золота и серебра Fruta del Norte, продав его компании, принадлежащей шведско-канадской семье Люндин, за $240 млн, что не идет ни в какое сравнение со стоимостью покупки – в 2008 Kinross заплатила за Fruta del Norte $1,2 млрд.

Месторождение Fruta del Norte, Эквадор | Майнинг-инфо

Месторождение Fruta del Norte, Эквадор | Майнинг-инфо

Президент страны Рафаэль Корреа прикладывает усилия по повышению привлекательности страны для бизнеса. Принятое этим летом новое законодательство создает условия для реализации государственных проектов с привлечением частного капитала.

Государство также делает упор на освещении преимуществ инвестиций в горную индустрию Эквадора по сравнению с другими странами Латинской Америки.

Так, недавно министр горной промышленности Хавьер Кордова заметил в СМИ, что стоимость электроэнергии в Эквадоре примерно на треть ниже, чем в Чили и Колумбии, и вполовину ниже, чем в Перу.

По словам президента Рафаэля Корреа, Эквадор открыт для бизнеса.

На данный момент Эквадор занимает 115 место из 189 в рейтинге стран, благоприятных для ведения бизнеса. Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International, равен 110 из 175. Ежегодный индекс экономической свободы от Heritage Foundation ставит Эвадор на 25 место из 29 стран Южной и Центральной Америки, утверждая, что государство значительно продвинулось «в содействии соблюдения буквы закона, но судебной системе еще только предстоит освободиться от вмешательства государства».

Несмотря на возобновление интереса государства к горной отрасли, нефть остается важнейшим сектором экономики страны. До настоящего времени производители работали в условиях низких цен на нефть и «ресурсного национализма».

После вступления в должность, Корреа изменил подход к соглашениям между госструктурами и частными нефтяными компаниями, сместив вектор от договоров о разделе продукции в сторону сервисных контрактов. Данный шаг позволил увеличить долю правительства в прибыли и производстве нефти, но сдерживает интерес частного сектора.

Между тем, государственной нефтяной компании Petroamazonas, судя по всему, не о чем беспокоиться. Недавно с ее стороны последовало заявление о том, что средняя производительность в следующем году составит 350 тысяч баррелей в день, что сопоставимо с показателями 2015 года. Бюджет компании на 2016 также близок к текущему.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *