Новости горной промышленности

Ernst & Young: 2016 год может добить горный сектор

В 2015-м горная промышленность металась между Сциллой и Харибдой: банкротства, ужесточение регуляторов, сокращение объемов предоставляемых кредитов, однако худшие времена ещё только предстоят, предрекает аудиторское агентство Ernst & Young.

750x-1

Сегодня мировой рынок сырья функционирует в условиях перепроизводства и ослабления спроса. Эти события пришлись на тяжелейший период, когда предприятия оказались в долговой петле, образовавшейся за десять лет доступа к дешевым кредитам. За благоприятные годы горнодобывающие компании успели обременить себя крупными инвестициями в новые проекты по наращиванию производственных мощностей, что привело к увязанию в долговой трясине и кризису перепроизводства.

Объем чистого долга удвоился и достиг почти $350 миллиардов с 2009 года, и сейчас составляет примерно 2,2 EBITDA. В 2010 долг был равен EBITDA, а десять лет назад — 0,4 EBITDA.

Чистая задолженность/EBITDA | Майнинг-Инфо

Чистая задолженность/EBITDA

Столь высокий уровень использования заемных средств мешает компаниям гибко реагировать на финансовый шок и спад цен на сырье.

«Рынок не демонстрирует признаков неминуемого улучшения, и если ситуация не изменится — выживут лишь самые приспособленные. В условиях, когда горнодобывающие и металлургические компании ищут любые возможности для высвобождения денежных средств, в фокусе следует держать три главных момента – сохранение финансовой гибкости, создание долгосрочной биржевой стоимости акций за счет высвобождения и консервации денежных средств и текущего позиционирования для извлечения выгоды в будущем циклическом подъеме».

Исследовав состояние 88 компаний, Ernst & Young обнаружила, что в 2014, несмотря на мрачные прогнозы относительно цен на металлы, уровень капитальных инвестиций все еще превышал объемы 2009.

Инвестиции в приобретение по сравнению со строительством | Майнинг-Инфо

Инвестиции в приобретение по сравнению со строительством

Удивительно, что столь внушительное количество крупных горнодобывающих компаний вливали наличные средства в дорогие мегапроекты и наращивали производство до беспрецедентных объемов. Эту деструктивную ситуацию хорошо резюмирует последний исследовательский отчет Morgan Stanley:

«Прибыль AAL (Anglo American), BHP (BHP Billiton) и RIO (Rio Tinto) от наращивания производственных объемов в период с 2005 по 2014 была сведена на нет снижением цен на протяжении последних трех лет. За указанную декаду совокупные показатели прибыли ПДПН от роста объемов производства AAL, BHP и RIO составили $1,3 млрд, $12 млрд и $6 млрд соответственно. Генерация этой прибыли потребовала $246 млрд валовых капитальных затрат ($139 млрд чистыми). Таким образом, значительные инвестиции в дополнительные мощности не только обернулись весьма скромной прибылью, но фактически привели к перенасыщению рынка. Кроме того, последовавшее снижение цен свело общую величину ПДПН за три года к $8 млрд, $29 млрд и $11 млрд соответственно. В результате, инвестиций в наращивание производственных объемов прибыль уменьшилась гораздо значительнее, чем возросла производительность».

Горная промышленность: смена приоритетов

По прогнозу Ernst&Young, основным вызовом горно-металлургическому сектору в 2016 году станет необходимость перехода к росту, основанному на выверенных решениях. На данный момент горная промышленность в целом сосредоточена на консолидации и возвращении капитала в медленно развивающейся среде. Однако в EY уверены, что сейчас не время затаиваться, напротив, компании должны переключиться на рост. Учитывая долгий срок, которого потребует разработка новой стратегии, решения по инвестированию в дальнейший рост необходимо принять уже сейчас, в противном случае следует ожидать понижения доходов в долгосрочном периоде.

Относительная прибыль | Майнинг-Инфо

Относительная прибыль

Второй по важности вызов, стоящий перед горнодобывающими компаниями на данный момент, заключается в оптимизации производственных мощностей. За ним следуют ограничение доступа к дешевому капиталу и ресурсный национализм.

Десять рисков, грозящих горнодобывающим и металлургическим компаниям в 2016 году по мнению Ernst&Young:

  1. Неготовность к будущему росту
  2. Низкая производительность
  3. Ограниченный доступ к капиталу
  4. Ресурсный национализм
  5. Утрата «социальной лицензии»
  6. Нестабильность цен и валютных курсов
  7. Капиталоемкие проекты
  8. Ограниченный доступ к энергоресурсам
  9. Киберугрозы
  10. Отсутствие инноваций

Список значительно изменился по сравнению с 2008-м, когда горный сектор находился на вершине экономического цикла.

Десять рисков, грозивших горнодобывающим и металлургическим компаниям в 2008 году по мнению Ernst&Young:

  1. Утрата навыков
  2. Консолидация промышленности
  3. Доступность инфраструктуры
  4. Социальные лицензии на эксплуатацию
  5. Изменения климата
  6. Рост издержек
  7. Усадка трубопровода
  8. Национализация ресурсов
  9. Доступность энергии
  10. Ужесточение регуляторов

Горная промышленность: точки зрения

Горная промышленность меняется, чтобы выстоять в эти трудные времена. Согласно опросу, проведенному Ernst & Young, 81% руководителей горнодобывающих и металлургических компаний сейчас сосредоточены на снижении издержек, поддержании производительности и стабильности, в противопоставление росту. 62% опрошенных намерены скупать подешевевшие активы, 74% сосредоточат внимание на заключении сделок.

В то же время 41% уверены, что неблагоприятные политические и экономические факторы станут основным препятствием на пути реализации стратегии; 48% заявили, что возросшая волатильность стоимости сырья кажется в ближайшие 12 месяцев; и только 58% из опрошенных руководителей уверены в получении прибыли, по сравнению с 90% в октябре 2014-го.

Все свидетельствует о том, что топ-менеджеры не ждут от 2016 года ничего хорошего. Тем не менее 87% из опрошенных Ernst & Young уверены, что мировая экономика уже встала на путь восстановления.

Источник: Ernst&Young

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *