Новости горной промышленности

Горнопромышленники Конго требуют энергетической реформы

Лоббистская группа горной промышленности Демократической республики выступает за создание независимой компании, управляющей энергетическими ресурсами Конго.

Реорганизация управления электроэнергией должна произойти в рамках проведения в стране энергетической реформы, сообщает Bloomberg.

В настоящее время производство и распределение электроэнергии в Конго, которая является крупнейшим производителем меди в Африке и главным мировым поставщиком используемого в аккумуляторных батареях кобальта, сосредоточено в руках государства.

congo-coper-mine

«Мы больше не доверяем национальному оператору», — заявил член энергетической комиссии Горной палаты Союза предпринимателей Конго Бен Мунанга на конференции горнопромышленников в Лубумбаши.
Независимый оператор должен управлять поставками электроэнергии от производителей горнодобывающим компаниям и клиентам в других промышленных отраслях с целью восстановления доверия и расширения существующей инфраструктуры, что в итоге скажется на снижении цен на электричество, считают горнопромышленники.

В результате неэффективной работы национального Societe Nationale де l’Electricite (SNEL) отрасль несет финансовые потери. Так, горнопромышленники региона Катанга из-за перебоев в поставках электроэнергии теряют до 50 метрических тонн меди ежегодно. Некоторые медные рудники и производства прекращают свою работу по причине перебоев с электричеством до 150 раз в месяц. Глава филиала швейцарской Glencore в Конго Телис Мистакидис ранее сообщал инвесторам компании, что на ее руднике в Катанге электричество отключают на длительное время по три раза в день.

«Дисбаланс между спросом и предложением продолжает расти, что приводит к перебоям в поставках электроэнергии, которые невозможно устранить только лишь увеличением производственных мощностей», — считает член комиссии Горной палаты Жан-Боско Кайомбо.

В прошлом году в Конго было добыто 1,04 млн тонн меди. В этом году объемы снизятся до 974 424 тонн. И только если ситуация с поставками электроэнергии улучшится, в следующем году республика сможет выйти снова на уровень поставок меди в объеме 1,1 млн тонн в год.

Создание независимого регулятора в сфере энергетики предусматривает принятый в 2014 году закон. Однако его реализация серьезно запаздывает.

Согласно положениям закона, правительство ДРК может владеть 30% в распределяющей электроэнергию компании, 25% в составе холдинга SNEL и 5% прямых акций. Переговоры с правительством Конго по этому вопросу начались в январе.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *