Новости горной промышленности

Китай опоздал с отменой квоты на экспорт редкоземельных металлов

19067-630x445Китай снял ограничения на экспорт редкоземельных металлов, однако за время их действия страна перестала быть монополистом в поставках этого стратегического сырья, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.

Редкоземельные металлы — группа из 17 элементов, относительно редко встречающихся в земной коре. Включает лантан, скандий, иттрий, а также лантаноиды. Эти металлы применяются в смартфонах, чипах, электродвигателях, в космической отрасли, в высокоточном оружии. Их добыча сопровождается сильным загрязнением окружающей среды токсичными отходами, на что КНР, в отличие от других промышленно развитых стран, не слишком обращала внимание и предлагала остальному миру редкоземельные металлы по вполне конкурентным ценам. На протяжении порядка 10 лет КНР владела фактической монополией на это важное стратегическое сырье и не стеснялся использовать данное премущество в политических интересах. Так, отрасль высоких технологий в Японии понесла в последнее время значительные убытки, из-за того что Китай ввел ограничения на поставки этой стране редкоземельных металлов по причине территориальных разногласий в Восточно-Китайском море.

В 2010 году Китай, осознав силу своей монополии, стал поднимать расценки, особенно для государств с большой долей высоких технологий, таких как Япония, Южная Корея, США и Германия. За счет снижения объемов экспорта более чем на 40%, ему удалось поднять цены на ряд редкоземельных металлов на порядок. Официально руководство КНР обосновало эти шаги как защиту окружающей среды и своих природных ресурсов. ВТО же расценила действия Китая как нарушение международных законов о конкуренции.

Отмена квот могла быть была продиктована требованиями ВТО, в которую Китай вступил прошлой весной и согласно нормам которой ограничений на экспорт в правилах свободной международной торговли быть не должно. Также причиной могло послужить разрушение монополии Китая на торговлю редкоземельными металлами, пишет газета.

Отмена экспортных ограничений не предполагает возвращение китайской монополии на редкоземельные минералы. В последние годы добыча этого стратегического сырья возобновилась в старой калифорнийской шахте в США, в Малайзии, в Австралии и в других странах. Создаются и новые производственные мощности. Глобальная доля Китая в производстве редкоземельных металлов снизилась с 95% до 85% и продолжает уменьшаться.

Кроме того, в ряде стран, особенно в Японии, высокотехнологичные компании или нашли альтернативу этому сырью, или научились использовать металлы, извлекаемые из старых электроприборов, подлежащих утилизации, сообщает Wall Street Journal.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *