Новости горной промышленности

Кризис в отрасли не мешает Nordgold развиваться

На фоне закрытий и сокращений горных комбинатов по всему миру российская золотодобывающая компания Алексея Мордашова наращивает активы.
Помимо расширения российских рудников, предприятие интересуется проектами в ранней стадии развития, которые могли бы улучшить его ресурсную базу, сообщил Николай Зеленский гендиректор Nordgold в интервью газете Bloomberg.

Николай Зеленский | Майнинг-инфо

В то время как крупнейшие мировые производители, включая Barrick Gold Corp. и Newmont Mining Corp., избавляются от активов и сокращают расходы в стремлении сдержать уровень задолженности, сформировавшейся в результате падения золота на 40% от пиковой стоимости 2011 года, Nordgold рассматривает спад и негативные прогнозы как возможность для новых приобретений.

«Мы заключаем сделки и планируем продолжать делать это ближайшем будущем», — сказал Зеленский.

Сокращение производства и фокус на получение прибыли предвещают снижение предложения в ближайшие годы. В текущем году мировое производство, вероятно, достигнет своего пика, заметил он.
«Когда производство достигает пика, очень трудно удержать спад, — сказал Зеленский. — Это состояние может затянуться на долгие годы».
Тем не менее, по мнению Зеленского, планы на так называемый лондонский премиальный листинг потребуют от золота удержания позиций выше $1200 за унцию в течение продолжительного периода.

Отметим, фьючерсы с поставкой в декабре упали на 0,4 %, установив цену в $1,132,80 за унцию в 01:44 вечера на Comex в Нью-Йорке.

«На этом рынке, мы скорее покупатели, чем продавцы», — заметил Зеленский в отношении текущей политики Nordgold.

На сегодняшний более половины предприятий не создают свободного денежного потока и уровень левереджа по-прежнему высок. В совокупности это может привести к консолидации небольших «просевших» компаний, в то время как крупные игроки еще некоторое время смогут работать по низким ценам, считает Зеленский.

По мнению гендиректора Nordgold, чтобы компании возобновили строительство ГОКов, золоту нужно вернуться к отметке $1400.

Nordgold, созданная в 2012 из дополнительного дохода от активов, приобретенных сталелитейной компанией Мордашова ПАО «Северсталь», практически удвоила свою стоимость после запуска обратного выкупа акций в январе текущего года. Предприятие располагает глобальными депозитарными расписками, котирующимися в Лондоне, а также активами в России, Казахстане и Африке.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *