Новости горной промышленности

Новые реагенты РАН позволят обнаружить мельчайшие частицы золота

pyrite-345635_640

Золотых россыпей в России, где самородки попадаются прямо в открытых месторождениях, практически не осталось. 200 лет активной разработки истощили такие прииски, которые сегодня дают менее 30% добычи золота.

Группа ученых Института проблем комплексного освоения недр РАН создали реагенты, способные обнаружить мельчайшие частички золота в огромных количествах руды. Проведенные опыты доказали, что использование созданных компонентов в реакции значительно повышает выход драгоценного металла.

В настоящее время основными источниками пополнения золотых резервов страны являются упорные сульфидные руды, в которых золото содержится не в самородном виде, а в так называемой сульфидной матрице из пирита, арсенопирита, пирротина и других минералов.

Сначала из руды с помощью современных технологий извлекают золотоносные сульфиды, а из них уже потом выщелачивают мельчайшие золотые песчинки. Метод, который используется при этом, называют флотацией. Он базируется на разности в гидрофобных свойствах поверхности различных минералов. То есть, частицы одной породы тонут в воде, а другой – закрепляются на пузырьках воздуха, образуемых во флотационной пульпе, пишет издание «Наука и технологии России».

При этом, как известно, чтобы добыть несколько граммов драгоценного металла, требуется переработать тонны руды.

Хороших золотоносных руд со временем становится всё меньше, и остаются труднообогатимые. Для этого необходимы особые селективные реагенты

Команда исследователей из Института проблем комплексного освоения недр РАН поставила целью создать такие реагенты и, используя их, найти новые условия для более эффективного процесса извлечения золота из руды.

Attachment «В первую очередь речь идёт о реагентах-собирателях, которые, закрепляясь на поверхности содержащих золото минералов, позволяют им собираться в концентрат. При этом пустая порода исключается. Такой селективный подход, реагирующий на вкрапления золота в сульфидах, позволяет получить большее количество драгоценного металла, а также снизить энергетические затраты на переработку рудной массы»,– говорит участник проекта, заведующий лабораторией теории разделения минеральных компонентов, доктор технических наук Тамара Матвеева.

Учёные сосредоточили свои усилия на создании реагента, функциональная группа которого образовывала бы прочное соединение с золотом, и при этом обладала бы углеводородным радикалом, придающим гидрофобность поверхности минерала.

В результате научной работы был найден совершенно новый класс реагентов, который еще не используется в процессе флотации, – термоморфные полимеры (вещества, способные при изменении температуры менять в растворе своё состояние с жидкого на твёрдое).

«Мы их модифицировали специфическими селективными группами на золото, то есть достроили молекулы этих полимеров специальными группами атомов, которые будут взаимодействовать с золотом, – поясняет Тамара Матвеева. – Этот реагент будет подаваться в воду, образовывать соединения с золотом на поверхности минерала, а при повышении температуры и соответственно переходе в твёрдое состояние приобретать гидрофобные свойства. Главное достоинство термоморфных полимеров с функциональными группами на золото в том, что они реагируют на частицы благородного металла микронных размеров».

Помимо реагентов-собирателей, учёные ищут и другой тип «участников реакции», который называют модификаторами. Их предназначение в том, чтобы создать условия для адсорбции собирателей, а также выступать в роли «депрессеров», то есть способствовать осаждению ненужных частиц.

Ученые выбрали растительные реагенты, выделенные из коры и стружки дуба, и листья и стебли сорняковых растений семейства зонтичных, и разработали методику подготовки и эффективного использования таких реагентов.

«Считаем, главное их преимущество в том, что они доступны в нашей полосе, экологически безопасны и дёшевы – фактически представляют собой отходы деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности», – отмечает Тамара Матвеева.

В настоящее время учёные заняты экспериментами над методикой реакции, в результате чего им удалось повысить извлечение золота в концентрат в 1,2 раза. Проводя обычную флотацию с использованием традиционных реагентов они получали максимум 16 граммов на тонну, новые компоненты и условия реакции позволили увеличить выход золота до 21 грамма. Впрочем, и это не окончательный вариант. Флотационные схемы достаточно сложные, и на финальной стадии, по оценкам учёных, возможно добиться получения 100–150 граммов золота из тонны руды.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *