Новости горной промышленности

Rusal перезапустит отнятый в 2009 году властями Гвинеи бокситовый комбинат

img_1032

Компания UC Rusal договорилась с африканской республикой по разработке спорного в течение 10 лет бокситового месторождения Диан-Диан. «Ведомости» пишут, что подписано соглашение по возобновлению работы глиноземно-бокситового комбината Friguia, который в 2017 году снова начнет выдавать продукцию после пятилетнего простоя.

Это произойдет сразу же по завершению первого этапа разработки месторождения, который заключается в строительстве рудника производительностью 3 млн тонн бокситов ежегодно. Через четыре года производство планируется увеличить вдвое.

Между тем, у бокситового комплекса Friguia, который принадлежит российскому алюминиевому холдингу с 2012 года, сложная история.

«Русский алюминий» управлял комбинатом еще с 2002 года, затем через UC Rusal купил его у властей Гвинеи в 2006 году, пообещав инвестиции в размере 300 млн долларов. Стоимость самих активов официально не озвучивалась, но источники говорили о 19 миллионах долларов. Однако в 2009 году Гвинея решила, что, видимо, продешевила, и в местном суде потребовала вернуть бокситовый комбинат вместе с 1 миллиардом долларов компенсации.

В 2014 году международный арбитраж признал правоту российского холдинга в этом споре и охарактеризовал RUSAL как «добросовестного стратегического инвестора республики Гвинея».

Власти Гвинеи, между тем, тоже поняли, что лучше отдать Friguia, который закрыт с 2012 года, его покупателю, готовому, кроме вложенных уже 500 млн долларов, вновь инвестировать в модернизацию бокситового комплекса для выведения его на современный технологический уровень, чем он будет простаивать.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *