Новости горной промышленности

WikiLeaks опубликовал утечку сведений о горной промышленности Африки

Майнинг-Инфо | Сайт WikiLeaks опубликовал документы, раскрывающие деятельность западных и китайских компаний по противозаконному использованию урановых и других горнопромышленных ресурсов Центральной Африканской Республики (ЦАР).

Wikileaks | Майнинг-Инфо

Опубликованные документы дают полный обзор горнопромышленного сектора одной из беднейших стран мира и содержат многочисленные схемы, применяемые компаниями для избежания законодательных, социальных, экологических и иных обязательств.

На сотнях страниц фигурируют подробные карты прав на разработку месторождений полезных ископаемых, контракты с незаконным вознаграждением, тайные отчеты о следствиях по делам, журналистские расследования. К этим документам давно пытались получить доступ борцы с махинациями.

Местных властей  коррумпировали «наличными бонусами» или дурачили подставными компаниями, такими как зарегистрированный в ООН Мировой спортивный альянс (WSA), теперь превратившийся в прикрытие для охотников за минералами.

После прибыльной эксплуатации ресурсов компании, например французская мультинациональная группа Areva, специализирующаяся на ядерной энергетике, покидали страну, оставив за собой радиационные загрязнения и не сделав обещанных инвестиций.

Скандал AREVA

В декабре 2015 было начато дело против французской компании Areva, обвиняемой в коррупции в связи с покупкой трех месторождений урана в 2007 за €1.8 млрд. Самая сильная ядерная компания мира оставила разработки урановой руды после громкого скандала на фоне социально-экологического кризиса, связанного с быстрорастущим уровнем радиоактивности на месте разработки (до 30 раз выше естественного в зоне залегания руд). После этого компания транспортировала своих бывших работников по домам, буквально как скот. В отношении радиационных загрязнений со стороны Areva никакие востановительные работы не ведутся. Приведенные WikiLeaks документы демострируют стабильно пренебрежительное отношение компании к законам Центральной Африканской Республики, ее населению и неоколониальным условиям разработки рудников.

К слову, в прошлом году Areva заключила несколько долгосрочных контрактов на обогащение урана для четырех энергетических компаний США на сумму свыше $300 млн.
«Эти сделки свидетельствуют о признании Areva экспертом в предоставлении услуг по обогащению урана и демонстрируют профессиональный подход компании к обеспечению безопасности поставок,» — заявил тогда Оливье Ванц, старший вице-президент Areva.

Главная оборонная компания Китая

На сайте опубликована утечка сведений о деятельности главной государственой оборонной компании Китая. PTI, специализирующаяся на производстве ракетных снарядов и танков, попыталась инвестировать в урановые залежи ЦАР, вероятно, в рамках тайного соглашения о поставках оружия для продолжающейся в стране гражданской войны вопреки глобальным санкциям.

Также приводятся свидетельства, почему в ЦАР не осуществляется разработка известняка, и другие документы, сообщающие об иных нарушениях в горнопромышленной отрасли.

В заключение приведен список компаний, которые незаконно вмешивались в горнопромышленный сектор ЦАР, коррумпируя чиновников посредством «наличных бонусов» и нарушая свои обязательства в отношении одного из беднейших государств мира.

Утечка опубликована здесь.

Материалы по теме:

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *